Мы провели в «Маленькой стране» всего один год. До этого в нашем «садичном» опыте был и безымянный квартирный «миник», и солидный муниципальный сад по долгожданной путевке. И все, вроде бы, было неплохо, только вот к 6 годам у Сережи так и не появилось друзей, и он, как и в 3 года, продолжал играть сам с собой в сторонке от ребят, как бы отгораживаясь от них невидимой стеной. Решение перевести его в другой садик всего за год до школы было непростым. И дороже, и дальше от дома, и вообще непонятно, как шестилетка будет чувствовать себя в разновозрастной группе, где не так много сверстников. И как он будет адаптироваться к совершенно другой системе Монтессори?
В общем, сомнений было много, и мы решили попробовать отправить сына в новый садик на две недели летом, в июне. И вот, спустя всего несколько дней, мы не узнали своего мальчишку. Веселый, озорной, общительный, подвижный – я наблюдала его на прогулке, и мои глаза медленно уползали на лоб от удивления. Как, почему это стало возможным так быстро? Что заставило маленького человечка отбросить свои страхи и неуверенность и стать самим собой? Тогда у нас еще не было ответов на эти вопросы, но, конечно, все сомнения вмиг улетучились, и после летних каникул мы окончательно осели в «Маленькой стране». Перед педагогами мы ставили две основных задачи: научить Сережу общаться, играть с ребятами и поправить печальное положение дел с мелкой моторикой.
Первая задача решилась как будто бы сама собой. Скептики убеждали нас в том, что ребенок просто повзрослел. Но мы-то знаем, что дело не только в этом. Та степень свободы, уважения и доверия между детьми и взрослыми, которая существует в «Маленькой стране», буквально с первых дней стала очевидной Сереже. У нас ощущение, что он словно скинул с себя груз ответственности за то, чтобы каждую секунду «быть послушным мальчиком». Не понятно, почему он не мог этого сделать в «большом» (муниципальном) садике. Но не мог – факт. Этот груз давил на него и превращал посещение садика в неприятную обязанность, а отсюда и плохое настроение, и болезни. А вот за год в «Маленькой стране» Сережа ни разу не заболел – ни разу, даже в традиционную зимнюю эпидемию гриппа! Для нас это серьезный показатель. Довольно скоро он начал чувствовать себя там, как дома. И вести себя соответственно. Например, мог запеть песню во время занятия. Или наотрез отказаться заниматься по нелюбимой тетради.
Мы столкнулись с этой проблемой в середине года: Сережа так и сяк пробовал на прочность границы дозволенного, дело даже доходило до открытых конфликтов с воспитателями. Казалось бы, чего проще – наказать непослушного ребенка, заставить подчиниться, сломать… И как же мы признательны нашим педагогам и руководству «Маленькой страны», что этого не произошло! Насколько конструктивным и профессиональным оказался их подход, и мы совместными усилиями нашли решение, и Сережа вышел из конфликта с большущим багажом нужного позитивного опыта. Мы считаем, это был очень важный этап в его развитии: осознание системы правил и принятие собственного осознанного решения им подчиниться. Отлично, что это произошло до школы.
Благодаря индивидуальному подходу мы решили и вторую задачу – мелкая моторика медленно, но верно становилась все мельче и мельче, а палочки и кружочки в тетрадке – все аккуратней и аккуратней. Низкий поклон Татьяне Николаевне – за каждодневные творческие занятия, в результате которых пальчики наконец-то стали слушаться своего хозяина. И бесконечная благодарность Екатерине Владимировне: даже страшно представить, каким количеством терпения нужно было запастись, чтобы добиться результатов от нашего упрямого сына. А результаты были впечатляющими. На подготовительных курсах в гимназии мы начинали с того, что не могли вписать овал в строку 4-сантиметровой ширины. Да что там «вписать»! Сам овал был похож на зигзагообразную сосиску, начало которой не сходилось с концом. К концу года Сережа без проблем справлялся с элементами букв, хорошо соблюдая наклон и пропорции, причем делал это в узкой строчке обычной тетради для первоклассника. И, что самое важное, делал с удовольствием!
Но это далеко не все, чему Сережа научился всего за один год в «Маленькой стране». Именно здесь он полюбил читать (не научился, а именно полюбил: потому что понял, что это дает возможность узнавать новое). Именно здесь у него зародилась любовь к английскому языку (потому что он увидел реальное приложение этим знаниям – спасибо Мисс Энджел). Именно здесь, из тематических «погружений», он узнал множество новых слов типа «хай-хэт» или «бортник», которыми потом с гордостью щеголял на подготовительных курсах. Здесь у него появились друзья и подруги, здесь кипела жизнь, сюда хотелось возвращаться.
Будет нечестным говорить, что у нас, родителей, за весь год не возникло ни одного нарекания к работе садика. Иногда были и замечания, и даже недовольство. Ведь когда платишь за садик немалую сумму, весьма существенную для семейного бюджета, невольно начинаешь внимательнее приглядываться, жестче оценивать, сильнее критиковать. Здесь главное правило – не молчать. К чести педагогов и руководства, от нас ни разу не отмахнулись, с нами всегда вели диалог: либо шли нам навстречу, либо корректно аргументировали, почему это невозможно. Мы признательны всему коллективу «Маленькой страны» за неравнодушное отношение и искренне желаем вам дальнейших успехов и процветания.